Центурион (Centurion)

«Центурион», это фильм о давно минувших днях. События развиваются в 117 году нашей эры, непобедимые римские легионы завязли на Британских островах, не в состоянии продвинутся дальше на севере, ведя борьбу с пиктами, предпочитающих применять партизанскую тактику не вступая в открытое противостояние. История разворачиваются вокруг центуриона Квинтуса Диаса. Все начинается с нападения на пограничную римскую заставу, где выжить смог только один человек Квинтус Диас, попав в плен к пиктам. Одновременно римский наместник Агрикола решает раз и навсегда решить проблему, пиктов, полностью уничтожив их, оправляя в поход к северным лесам IX Легион. И надо такому случится Квинтус Диас, сбежав из плена, как раз натыкается на девятый легион, с удовольствием присоединяясь чтоб лично убить предводителя противника Горлакона.

Дальше проводник Этайн оказывается предательницей, заведя легион в ловушку где он был уничтожен. Выжить смогло всего семь человек, которые под предводительством центуриона решают возвращаться к своим. Потом идет беспрерывная погоня, римляне убегают, а пикты преследуют их, убивая по одному, под предводительством Этайн. Выжить смог только один Квинтус Диас, которого ждет в конце интересная развязка.

Если кто-то собирался посмотреть историю о IX Легионе Хиспаниа, можете забыть, фильм скорее покажется издевательство. Несчастного легата записали в генералы, а обученных римских солдат за несколько минут разносит банда оборванцев. Римлян увидим первые двадцать и последние пять минут, все остальное время будем лицезреть беганье по горам, группы товарищей. Все историческую подоплеку взяли только как красивый фон, на котором все будет происходить. Не верьте, если кто-то скажет, что увидите исторический реализм, его здесь нет.

Кто хочет увидеть хороший боевик, в исторических декорациях не прогадает. Море крови, неплохо поставленные боевые сцены и главный герой сильный, смелый и твердо придерживающийся моральных принципов, в окружении людей с разными характерами и судьбой.

Съемки просто завораживают, оказывается в Великобритании можно найти кусочки девственной нетронутой природы. Вся это беготня разбита на отдельные фрагменты, дремучий лес, снежная пустошь, водопад с почти горной речкой и опять леса. Переходов практически нет, все меняется с калейдоскопической скоростью, чтоб уложиться по времени. Экипировка и амуниция выглядит очень правдоподобно, кажется именно так она и должна выглядеть. Вот только женская часть пиктов выглядит как-то слишком ухоженными, неужели сделали себе купальни и СПА салоны.

Несмотря на рекламу, получился средненький бюджетный фильм, нет масштабности и эпичности, наполнен кучей мелких стычек в полумраке. Даже когда так и напрашивается что-то сделать грандиозное, а шанс был, гибель целого легиона из нескольких тысяч человек, ничего особенного не увидим.

Актеры, запомнился Доминик Уэст (генерал Тит Флавий Вирил) колоритно сыграл своего героя и выдал парочку отличных фраз; Майкл Фассбендер (центурион Квинтус Диас) постоянно мелькает в кадре, очень положительный, в общем сойдет; запомнилась Ольга Куриленко (Этайн) запомнилась своей молчаливой готичностью что от неё и требовалось. Иногда проскакивали проблески у шестерки сопровождающей шестерки главного героя, а больше никого не видно на экране.

Если хотите посмотреть «Центурион» как исторический фильм не стоит, разочаруетесь, а не питая особых надежд вполне сойдет скоротать один вечер. Вроде старались не сделать массовый продукт, а фильм именно средненьким и получился, поэтому нет ему места в коллекции.

Трейлер

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>